@mariannadavtyan: «Я развиваю блог, чтобы привлечь внимание к проблеме»

Кажется, что благотворительность давно перестала быть чем-то зазорным или недоступным. В магазинах одежды стоят контейнеры для сбора ненужных вещей, использованных батареек, а некоторые бренды создают свои recycling-программы. Но призывы о помощи бездомным животным, людям с заболеваниями до сих пор смущают общество. Мы верим, что помощь ближнему однажды будет восприниматься нами как нечто повседневное и простое. Только если каждый из нас будет делать что-то для этого

К Марианне Давтян можно применить разные роли: создательница удобного планера My Special Planner, YouTube и Instagram-блогер, пропагандист здорового образа жизни. Но мы хотим сконцентрировать внимание на том, что Марианна делает для бездомных животных с помощью проекта «Любовь и кошки». Тем более, что она без стеснения заявляет: «Одна из важных причин, по которым я занимаюсь развитием блога — возможность привлечь внимание к проблеме»


Марианна, расскажи, пожалуйста, о первом бездомном животном, которое ты спасла

Это было году в 2000-ом, я училась, кажется, в 3 классе. Я принесла с улицы молодую кошечку. Очень хорошо помню лапки с облезлой шёрсткой, которые, видимо, особенно растрогали меня, и стали решающим аргументом. Благодарна маме, что не развернула нас. Сейчас кошечки уже нет с нами, но в тот день она осталась жить в нашей семье. Так это и началось.

Почему ты решила помогать именно кошкам?

Не думаю, что это было решением. Просто спустя несколько лет кошки, которые особенно нуждались в помощи, стали появляться в нашем доме. Кого-то приносила я, кого-то мама. Кого-то приходилось лечить, кого-то сразу удавалось пристроить.

Я очень люблю животных. И вообще живых существ, планету, природу, частью которой мы являемся. Еще в детстве плакала над книгой, потому что переживала, что «зайку бросила хозяйка…» (стихотворение А. Барто).

Я легко могу принести котенка в дом, будучи уверенной, что с ним делать, чего нельзя сказать о собаке, например (хотя и ей в моем сердце всегда найдется место). Каждый, у кого доброе сердце, кто открыт и готов к помощи, к добрым делам, по той или иной причине занимает определенную благотворительную нишу (дети, пожилые или больные люди, животные, деревья), среди которых все невероятно важны. Это бесценно!

Как отнеслись родные к такой идее?

Ну, про маму, кажется, всё уже понятно. Она — незаменимый фундамент и душа этого «проекта». Чего не скажешь о папе. Он терпит :) Но, если нужно, может и к ветеринару отвезти. Мой дорогой Максим, безусловно, оказывает невероятную поддержку и помощь, особенно в транспортировке и больничных делах. Он на 100% разделяет мои взгляды и любовь к животным. Я это очень ценю.

Скольким животным вы уже помогли найти семью?

Честно, не могу сосчитать. Если только за прошлый год 10 точно – 40-50… Может, больше :D

Как обстоит процесс помощи: тебе встречается бездомный котенок, которому явно нужна помощь. Ты забираешь его домой, а потом…

Потом я кормлю его, несу в ветеринарную клинику на осмотр, сдаем анализы, моем, обрабатываем от паразитов. Если нужно, лечим. После того, как приведем в порядок, ищем новый дом. Я через Instagram, мама через Авито, Facebook, Вконтакте, Живой Журнал (он, кстати, всё ещё функционирует и в прошлом году подарил нам одни из самых лучших и ответственных «ручек» за всё время!)

Бывают ситуации, когда восстановление требует очень больших вложений: ветеринарные услуги нынче не самые дешевые. Что делаешь в таком случае?

Ветеринарные услуги, я вам скажу, ужасно дорогие, это правда. В таком случае я рассказываю о проблеме в своем Instagram. Мне хотелось бы, чтобы люди понимали: жертвуя даже незначительную сумму, они оказывают реальную помощь. Одну мою Stories смотрит, допустим, 3000-5000 человек, и если каждый примет участие, это уже может спасти какому-то котенку жизнь. Это же удивительно, что в наше время существует такой потрясающий информационный ресурс! Я уже не один раз убедилась, что принцип «с миру по нитке» успешно работает. Каждый должен помогать в меру своих возможностей, конечно. Мои близкие подруги и знакомые тоже всегда готовы поддержать.

А во сколько обошлось самое дорогое спасение? Как ты с ним справилась?

Приведу пример этого года. Кошечку Кнопку привезли к нам из Егорьевска с ужасно воспаленным глазом (одна из тяжелых и очень распространенных форм осложнения при герпесе среди котят). Врачи пытались спасти глазик, кроме того, нужно было лечить сам вирус, вдобавок развилась анемия, начался лишай и никак не получалось вывести блох на фоне сильного снижения иммунитета. А это означало, что обрабатывать от блох пришлось и других кошек. Лечение со всеми медикаментами, регулярными визитами в клинику и в конечном итоге операцией по удалению глаза с переливанием крови, которая была жизненно необходима (мы могли за считанные дни потерять Кнопку) обошлось тысяч в 60, не меньше. Большую часть суммы удалось собрать, за операцию (20 тысяч) уже платила сама

Сейчас Кнопка — счастливый и очень смешной пират с периодическим насморком из-за высокой нагрузки на один слезный проток. Кстати, несмотря на огромную поддержку и сочувствие, семью крошке оказалось непросто найти. Хотя она выглядит и функционирует как совершенно нормальная кошка, которая просто всё время как бы подмигивает вам.

Та самая подмигивающая Кнопка

Как ты думаешь, почему людям до сих пор сложно помогать?

Даже добрым людям, которым жалко животных, на это очень трудно решиться. Требуется невероятное количество времени, сил, физических и душевных, и, конечно, денег. Но те, кто в это уже ввязался, перестают ставить на первое место своё благополучие и эмоциональное состояние. Если есть жизнь, которая нуждается в твоей помощи, она сильнее смерти, которая, к сожалению, тоже неизбежна.

Финансовая помощь всегда даётся людям проще, и слава богу. Иначе было бы не справиться! Хотя иногда очень сильно не хватает реальных рук, и я всегда открыта и жду такой помощи тоже, если у кого-то есть желание и возможность. Правда, такое случается крайне редко.

Сталкивалась ли ты с негативным отношением к твоей благотворительной деятельности?

К счастью, не среди своей аудитории. Да, меня удивляли и возмущали единичные сообщения вроде «зачем ты показываешь такие ужасы, среди твоих зрителей могут быть и слабонервные» (реакция на процесс лечения Кнопки с воспаленным глазиком или на таз с красной от крови воды после мытья только что подобранных котят, на которых пустого места от блох не было). Я скорее предложу человеку отписаться, нежели буду обижаться, расстраиваться или перестану делиться этой частью моей жизни. Так или иначе, это не сравнится с огромным количеством сообщений со словами поддержки, заинтересованности и благодарности. И уж тем более это не сравнится с тем, что люди сами начинают спасать котят и пишут с просьбой о совете или помощи с пристройкой, присылают фотографии. Я так счастлива, когда это происходит!

Негатив скорее идет от сварливых соседей, которые сердятся, что мы кормим уличных кошек во дворе. Еще раздражает праздное бесполезное любопытство или неуместные фразы от посторонних людей, знакомых и дальних родственников.

Можешь ли ты привести пример, наглядно иллюстрирующий, что помощь человека животному необходима?

Любая ситуация, в которой домашнее животное оказывается на улице. «Мы в ответе за тех, кого приручили» — золотые слова Экзюпери. Домашним животным не место на улицах города, особенно в наших климатических условиях. Голод; машины, которые сбивают животных постоянно; злые люди (я лично была свидетелем настолько трагических и страшных последствий, что нельзя вспомнить без слёз); мороз, когда даже корм замерзает; заколоченные подвалы (единственный шанс согреться в -20); крысы, которые могут загрызть котёнка и т.д.

Нет ничего сложного в том, чтобы вынести кошке или собаке миску корма и воды, чтобы принести животное в дом на время и попробовать найти хозяев или оставить себе. Также можно помогать приютам или вот таким локальным инициативам, как наша

Тебе наверняка часто пишут люди, которые сами находят бездомных котят, с просьбой, чтобы ты помогла. Что ты делаешь в таком случае?

С одной стороны, я радуюсь, безусловно. Как я сказала ранее, если это сообщение с просьбой подсказать, что делать, выложить в Stories с целью помочь собрать средства или пристроить — одно дело. С другой стороны, я ужасно сержусь и расстраиваюсь, когда на меня просто пытаются повесить животное — будто оттого, что я делала это уже десятки раз мне проще или легче. Это не так. И я мечтаю о том, чтобы мой пример вдохновлял людей на добрые поступки и смелость взять ответственность на себя

Сметанка, кстати, тоже ищет семью

Что делать, если нашел бездомного котенка, но взять к себе его не можешь?

Существуют стационары (к сожалению, очень дорогие), как экстренная мера, и передержки, где люди ухаживают за животными и кормят их за определённую вменяемую сумму (100-200 рублей в день). А вообще, мне крайне трудно представить ситуацию, в которой человек по объективным причинам не может поставить коробку для котёнка в коридоре или на балконе хотя бы на время, насыпать один раз в день корм и поменять лоток, кроме острой аллергии, например. Нужно стараться менять взгляды и отношение, своё и своих близких

Есть ли у твоей деятельности глобальная цель? Чего бы ты хотела добиться?
  • Чтобы благотворительная помощь была простой, понятной, приятной и прозрачной
  • Чтобы люди осознали, что домашние животные должны жить дома и нуждаются в семье
  • Чтобы животных не покупали, а брали тех, кто ничем не хуже, раз подросший, бесплатный, беспородный или вдруг чем-то болеет (болезни могут и не нести прямой угрозы жизни, возможно, потребуется какое-либо лечение или особый уход)
  • Чтобы перестали бояться брать взрослых животных. Помимо того, что котят гораздо проще пристроить, им требуется гораздо больше внимания и времени, что не всегда все осознают, к сожалению. Взрослые животные ничем не хуже: они самостоятельные, скорее всего уже ко всему приучены, и не принесут проблем; также вы можете заранее узнать характер и привычки, а ещё завести породистого (выброшенного или потерянного), например
  • Чтобы каждый человек, принявший решение завести друга, знал, где искать, а не терялся на просторах интернета среди тысяч объявлений, разбросанных по разным сайтам. Моя мечта — огромная единая база-каталог животных. Чтобы всё было, в конце концов, удобно, доступно и красиво. И чтобы ни у кого не возникало вопросов и сомнений, куда обращаться в этом случае
  • Чтобы был фонд, благодаря которому животным могли бы помогать не только мы, но и те, кто тоже взял это на себя и готов предоставить отчетность
  •  

    Я очень счастлива, что с развитием блога у меня появилась возможность делиться этой информацией с большим количеством людей в доступной форме, и делать такие важные, добрые дела. Одна из целей проекта – попытка донести и популяризировать более ответственное и внимательное отношение к животным, а главная цель, конечно же, — подарить любящие семьи и дома нуждающимся в этом кошкам и (когда-нибудь обязательно) собакам.

    Накануне Нового года мы провели первый благотворительный розыгрыш «100 Друзей» в рамках проекта. Смысл в следующем: разыгрывается несколько прекрасных призов от разных брендов, моих друзей-партнеров. Участие стоит 100 рублей за один лотерейный билет, количество которых не ограничено. Сумма за покупку автоматически зачисляется в фонд, а участник получает шанс выиграть один из призов. В первый раз нам удалось продать 118 билетов, а значит, выручить 11800 рублей на лечение острой почечной недостаточности котика Пузика. Пускай эта сумма не покрыла все расходы — начало положено, и я очень рада, что столько людей откликнулось и приняло участие в этой инициативе. Вот, что значит «Не имей 100 рублей…»! Кстати, уже стартовал второй розыгрыш, в котором мы разыграем, в том числе, совершенно прекрасное украшение от Aloha Gaia! Принять участие можно здесь

    Leave a comment

    All comments are moderated before being published