Как перестать быть «удобным для общества» человеком

Не станем скрывать: мы в семье Aloha Gaia часто говорим о различных аспектах человеческой личности. Такие диалоги дают нам внутреннюю гармонию, а она так тесно связана с гармонией внешней.

Именно поэтому мы радуемся каждый раз, когда знакомимся с такими проектами, как Women Circle. В нем специалисты разбираются с важными жизненными вопросами и даже проводят целые курсы, на которых борются внутренними барьерами и вдохновляют посетителей на новые открытия в себе. Сегодня они поделились с нами занимательными мыслями на тему «Как перестать быть "удобным для общества" человеком и научиться наслаждаться своими чувствами». Ведь всем чувствовать «по-настоящему» необходимо, не так ли?


К сожалению, так сложилось, что социально приемлемое поведение в обществе сегодня предполагает подавление эмоций. Вместе с тем, безусловно, подавляется и наша жизненная сила. Ничего позитивного в этом, конечно же, нет. Но призывая вас перестать подавлять эмоции мы не призываем выходить на улицы с криками, и транслировать все, что взбредет в голову. Отказаться от подавления чувств значит, в первую очередь, перестать быть «удобным для общества» человеком и быть откровенным с собой, наслаждаться всем спектром чувств.

Психолог Чарльз Келли создал систему парности чувств, которая помогает понять связь между противоречивыми чувствами и, как следствие, выяснить что происходит при подавлении одного из фигурантов пары. Выглядит это следующим образом:

 

В первом столбце расположены три базовые негативные эмоции, которые деактивируются своей парной положительной эмоцией.

Любовь, будучи мягким и светлым чувством, не может прорваться через слой жесткого напряжения, сформированного привычкой подавлять Гнев. Но это не говорит о том, что для того, чтобы любить необходимо направлять Гнев на других людей. Есть масса способов выплескивать это негативное чувство. Например, в этом отлично помогает физическая активность. Можно побить посуду или хорошенько прокричаться где-нибудь в поле. Так энергия Гнева высвобождается, и вероятность того, что энергию Любви вы почувствуете с новой силой значительно возрастает.

Противостояние между Гневом и Любовью лежит на поверхности. Оба чувства  направлены в одном направлении – от внутреннего мира к внешнему. И именно поэтому при подавлении одного, подавляется и другое. Получается, что подавлять гнев и любить одновременно – невозможно.

Другие два напарника – Страх и Доверие – тоже имеют прямую связь. Испытывая оба этих чувства, мы позволяем чему-то внешнему воздействовать на наше внутреннее.

Страх заставляет нас сжиматься. Однако мы не всегда хотим убежать от его источника: зачастую мы просто хотим избавиться от самого этого ощущения. В итоге мы замираем и затихаем, дабы остаться незамеченными или не выдать в себе слабаков.

Несмотря на то, что отпускать страхи гораздо сложнее, чем «выпускать пар» при Гневе, процесс этот приводит к главному – постепенному развитию способности Доверять.

Как и в предыдущей паре, нельзя вжать в пол педаль газа и проявлять эти чувства на полную. Например, Доверять, как известно, кому попало никто не станет. Речь скорее идет о внимании к интуиции: если вы догадываетесь, что человеку можно доверять – смело делайте это. Здесь тоже нужно быть аккуратным – «доверяй, но проверяй».

Запуская механизм доверия, вы просто напросто позволяете определенным событиям происходить. Неважно, какой исход вас ожидает – в любом случае, вы переживете конкретную ситуацию, конкретный момент. Это куда лучше, чем не доверять никому на свете и оставаться замкнутым. И, поверьте, окружающий мир чувствует, когда вы ему не доверяете.

Боль, как и Удовольствие, ощущается на физическом уровне. У человека, удерживающего Боль, вся жизненная сила направлена на то, чтобы ее не чувствовать, отрицать ее наличие и ее желание быть выраженной. В отличие от Страха и Гнева, Боль приостанавливает весь организм. Проще говоря, это остановка всего живого в нас. Итог – Боль катастрофически необходимо выпускать.

Лучше всего на Боль (любого плана) воздействовать физически. Глубокое размеренное дыхание в низ живота. При нем рано или поздно вы нащупаете очаг Боли, а значит и выпустить ее будет гораздо проще – с каждым вдохом-выдохом. Если необходимо, можно пустить в ход слезы, движения, действия – все, чтобы избавиться от неприятного кома внутри. Это, безусловно, большие страдания. Но они стоят того, ведь выпустив Боль вы буквально откроете телу и разуму возможность испытывать радость и наслаждение, возможность полностью прочувствовать невероятный упадок и головокружительный подъем.

Человек – целая система взаимосвязанных элементов. Не удивительно, что наши чувства так тесно связаны с самой системой жизни и тем, какой она складывается. Вы сами, даже если не осознаете этого напрямую, выбираете краски, которыми рисуете картину жизни. И если внутри вас медленно томятся негативные эмоции из представленных выше пар – дайте себе возможность прожить. Ведь только так вы ощутите полноту чувств – и в негативном, и в позитивном плане.


 Фото: @johnrandolphhh

Leave a comment